stanislavskyi: (Чорний Кіт)
[personal profile] stanislavskyi
Originally posted by [livejournal.com profile] morreth at Восточная Украина: русские против москалей


Вводная

Диалог с Наташей Холмогоровой жирно похерил мои иллюзии насчет того, что в России возможен национализм в формате «хочу, чтоб моему народу было хорошо», без шовинистических заносов в формате «хочу, чтобы мой народ был главным». Если уж у Наташи, которая путинскому режиму знает цену, при словах «русская весна» включается режим готтентота – то тут ловить нечего, Россия в смысле национализма потерянная земля, отравленная имперским шовинизмом, wasteland.


Единственная надежда на нормальный русский национализм и русское национальное движение связана с русскими других бывших союзных республик СССР, в особенности Украины и Белоруссии.


«Если хочешь, чтобы это было сделано – сделай это сам». Я постараюсь начать русскую движуху в Днепропетровске, а там как получится.

Наш враг


ЖЖ-юзер Бобичка любезно сформулировала образ этого врага.


Потому что русские - это нация, которая исторически включала в себя и поглощала другие нации. А не сама была поглощаема кем-то.

Да, тут сказана чистая правда. С одной разницей – это не русские.

Это москали.

Или Орда, если хотите. Надо прикинуть, какое название удобнее.

Образ жизни Орды с момента ее возникновения – действительно таков: включать в себя и поглощать. Само собой, национализм тут в принципе невозможен: его пафос – освобождение и индивидуализм, он порождение эпохи романтизма. Ну, я об этом уже писала, повторяться не буду. Главное – русский национализм, вне всяких сомнений, национально-освободительное движение.

Тезисы русского национализма


  1. Русские в стране под названием Россия являются угнетаемым меньшинством. Угнетающим же большинством является супранациональное образование, которое для удобства мы называем «москали» или «Орда».

  2. Русское национально-освободительное движение – за освобождение русских от Орды.

  3. Движение объединяет русских всего мира, буде они пожелают присоединиться.

Что же такое Орда, а также как и почему с ней нужно бороться?

Вопрос одновременно простой и сложный. Простой он потому, что Орда проста как амеба и полностью описывается той характеристикой, которую ей дала ордынка Бобичка: она поглощает и завоевывает, переваривает поглощенное и идет поглощать дальше.

Орда – не национальное образование. Монголы не были Ордой до того, как Чингисхан создал идеологию Орды, и перестали быть Ордой в период Северной Юань. Русские не были Ордой до монгольского завоевания, а после него не все стали Ордой. Западные русские Ордой так и не стали, Московия не перестала быть Ордой даже когда сбросила с себя политическую зависимость от Орды. Некоторые страны из поглощенных Московией, усвоили идеологию Орды, некоторые – нет. В странах, усвоивших идеологию, многие так и не стали ордынцами чисто по душевному складу своему.

Собственно, у человека незаурядного, способного жить своим умом и трудом, крайне мало шансов прижиться в Орде – он не может опуститься до этого амебного цикла «поглощать-переваривать-поглощать». Нормальным людям в Орде плохо, независимо от национальности. Сейчас большинство этих нормальных людей, которым плохо в Орде, составляют русские. Ну, просто так исторически сложилось, то Орда всей жопой сидит в России уже 500 лет и неизвестно, сколько еще просидит. Вся русская литература о «лишних людях», тупейных художниках, спившихся Левшах, сумасшедших Чацких и сосланных Кюхлях – это рассказанная на разные лады история о том, как херово русскому человеку в Орде.

Вроде бы все просто. Но одновременно и сложно. Потому что Орда никогда не признается в том, что она Орда, для этого ей саморефлексии не хватает, уж больно примитивный организм. Она как вирус, который сам собой ничего не представляет, кроме кода, программирующего инфильтрацию и распространение, а все необходимое для жизни одалживает у клетки, которую заразил. Так и Орда: есть базовый код «включать в себя и поглощать», а все надстройки заимствуются у включенных и поглощенных. Отработанные стратегии отбрасываются в пользу новых, позволяющих включать и поглощать эффективнее. Третий Рим? Годится. Православие-самодержавие-народность? Годится. Большевизм? Годится. Капитализм? Годится.

Это создает иллюзию, что каждый раз виноват кто-то другой: плохой царь, плохие большевики, плохие капиталисты. Вот сейчас ликвидируем всех плохих и заживем хорошо. Но кодовая программа Орды уже впиталась в плоть и кровь самих ликвидаторов, поэтому, что ни собирай, получается пулемет: под новыми знаменами идет все то же поглощение и переваривание.

Конечно, общие черты прослеживаются: на людей, создающих материальные ценности, на народ как таковой, Орда неизменно смотрит как на материал расходный. Повелось с Чингиза, объявившего оседлых людей, собственно, нелюдью, с которой можно все. Не просто низшим классом, вилланами, хамами, созданными для эксплуатации – а вот именно что нелюдью, которую можно убивать даже не когда она восстает – а когда она просто мешает. Истребить несколько десятков тысяч китайцев только для того, чтобы взять их земли под пастбища – милейшее дело.

Это было нужно для объединения монголов и отмежевания их от прочих народов, чтобы эти прочие не разложили монголов своим более богатым и здоровым образом жизни – Чингисхан стоял за традиционные ценности и даже никогда в жизни не мылся. Но годы шли, Чингисхан помер, а его внуки прельстились таки тогдашней «растленной гейропой» и переехали во дворцы из юрт. Однако милой привычки считать людей за скот не оставили – в конце концов, это только облегчает дело добычи матценностей. В 15 веке Орда заговорила по-русски, при Петре и его наследниках перешла на немецкий и французский, но суть не изменилась: представитель Орды видит себя полноценным человеком, а остальных – инструментами для достижения своих целей либо досадной помехой на пути к ним.

Тут неизменно встает вопрос – а почему же народ, покоренный Ордой, из века в век дает Орде материальные ценности, не пытаясь против нее восстать?

А вот тут и зарыта собака. Орда щедро делится с покоренным народом… нет, не материальными благами, тут она забирает львиную долю – но гордостью за соучастие в процессе переваривания и поглощения.

Поэтому Орда так долговечна. Это вообще гениальная штука, все цари сразу, Сталин и Пуйло за нее должны Чингизу золотой памятник отлить: потребляемый Ордой народ позволяет творить над собой что угодно, в награду получая только «радость побед» над другими народами. Это самый дешевый и самый ядовитый наркотик всех времен и народов. Афера тысячелетия: извека в век миллионные массы людей платят имуществом и жизнью за эфемерное чувство принадлежности к чему-то большому и сильному.

Заметьте, запишите, зарубите на чем-нибудь: не за реальное чувство защищенности и поддержки, нет. Этого Орда не дает никогда, в трудную минуту там каждый сам за себя, и рядового ордынца может безнаказанно обидеть любой – чиновник, мент, толстосум, представитель более наглой нации, нужное вписать. А всего лишь за дофаминовое впрыскивание в моск по случаю очередного Наваринского сражения.

Для этого представитель покоренного народа должен отождествлять себя с Ордой. Реальных благ ему за это не будет, но если он проявит хоть какую-то попытку к автономии – наказанием будет в лучшем случае социальная обструкция.

Этим и объясняется известный феномен «русский либерал заканчивается на украинском вопросе»: большинство оккупированных Ордой русских настолько плотно отождествляет себя с оккупантами, что отказаться от ордынского комплекса «поглощать и переваривать» - это все равно что перестать быть русским вообще. То, что раз было включено в ареал Орды, воспринимается уже как свое, подкожное. Даже то, что просто находится под влиянием или соприкасается. Объекту поглощения и переваривания запрещено иметь свое мнение.

Все уже знают генезис слова «манкурт», его прямое и переносное значение? Орде нужны манкурты. Покоренный народ должен забыть, как он жил до поглощения и переваривания Ордой. С русскими это успешно проделали. Та же самая Бобичка на голубом глазу заявляет «Идеологию собирания земель или Российской империи я никогда не разделяла». А как это вяжется с ее программным заявлением, процитированным выше? А никак. Манкурт и логика не дружат. На вопрос «что есть русский в смысле национальности» Бобичка ответить вразумительно не способна: манкурт и с самосознанием не дружит http://wergiliy.livejournal.com/416218.html?thread=1019866#t1019866. Та же проблема у ее единомышленников. Единственное позитивное определение, на которое они спромоглись – это вот то самое, «русские - это нация, которая исторически включала в себя и поглощала другие нации. А не сама была поглощаема кем-то».

Любой, кто не манкурт и дружит с историей, тут громко засмеется, потому что русские, во-первых, были роскошно поглощены Ордой (монгольской), а во-вторых, до поглощения они жили отнюдь не включением-поглощением других наций, а тяготели скорее к раздробленности внутри себя. Был нормальный европейский народ, чуть приотставший в смысле преодоления феодальной раздробленности, но в целом такой же, как и все прочие, со своей национальной физиономией, но именно что своей, а не Безликого Демона, который все поглощает, пока ему не пропишут радикальное рвотное. Собственно, чем была вызвана грандиозная фрустрация 90-х и последующее вставание с колен? Резким падением уровня жизни? Он почти во всех республиках б.СССР упал одинаково, а дискурс «запад нас обманул и предал!» стал доминировать только в России, и имперская реакция тоже наступила только в России. Людоедская приватизация и обнищание? Так при Сталине терпели еще большее людоедство и нищету. Да, да, друзья, дело именно в этом – Орду заставили отрыгнуть полупереваренные куски и прозрачно намекнули, что попыток захавать их снова не потерпят. Предложение стать одной из многих стран в общем ряду Московия восприняла как национальное унижение: Орда может быть только единственной, великой и исключительной.

Русские, сформировавшиеся вне ареала Орды, в принципе тоже нормальные. Их национальная идентичность базируется на триаде «язык-история-культура», как и у всех народов, а не на том, что они «включают и поглощают». Чтобы изжить ордынский вирус, в принципе достаточно воспитать одно незараженное поколение.

Поэтому я связываю надежду на зарождение русского национализма в перву очередь с украинскими русскими.

Проблема в том, что после распада СССР украинских ордынцев тоже получилось довольно много.

Восточная Украина: русские и москали

Теперь я начинаю говорить сугубо про наши дела, россияне могут проматывать, если неинтересно.

Учитывая все вышесказанное, я вынуждена сделать два вывода, один грустный, другой обнадеживающий.

Грустный состоит в том, что с москалями, то есть москвоориентированными ордынскими русскими, диалог невозможен в принципе. Украина не может им дать то, чего они вожделеют более всего: ощущения принадлежности к Орде, у сильной всепожирающей Империи. Русский как государственный, федерализация, автономия, дотации и льготы – их не устроит ничего, кроме акта поглощения Россией Украины. Они от этого акта словят свой ордынский дофаминовый оргазм, а более ни от чего. Предлагать им какие-то реальные блага и привилегии бессмысленно даже тогда, когда они у нас самих появятся – отравленному ордынством москалю никакие блага не милы, никакие привилегии не дороги. Крым наглядная тому иллюстрация: ни крымчане, ни российские русские от этой авантюры ничего не приобрели, наоборот, они сейчас открывают список потерь – но заклинание «затокрымнаш» неуклонно действует.

«Чемодан-вокзал-Россия» тут годится только как паллиатив, потому что конечная цель – освободить от Орды и Россию; пока там торжествует ордынский вирус, мы в опасности, как и все соседи. Орда - это не Рим, не Китай, не викторианская Британия и не США, она отличается от этих империй тем, что принципиально неспособна к последовательному интенсивному развитию, целиком нацелена на экстенсивное: хапнуть, переварить, хапнуть. Она не остановится, если ее не остановить радикально. Причем радикально – значит не физически уничтожить-расчленить государство Россия, это не поможет ни фига. Радикально – значит покончить с ордынским вирусом, со схемой «хапнуть-переварить-хапнуть» как национально образующим мифом.

Миф можно побороть только другим мифом. Хорошая новость состоит в том, что у неордынских русских он есть.

(позитивная часть – завтра)


Репосты, конечно, приветствуются.


This entry was originally posted at http://morreth.dreamwidth.org/1893794.html. Please comment there using OpenID.

Profile

stanislavskyi: (Default)
stanislavskyi

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios