stanislavskyi: (Капець мутанту!)
[personal profile] stanislavskyi
Originally posted by [livejournal.com profile] v_n_zb at О политической морали и неизбежности построения КПСС
кч1

Незабвенный Виктор Черномырдин как-то высказался — мол, какую систему власти мы ни пытались строить, все равно выходит КПСС

И державной мудрости российского цицерона зааплодировали города и веси.

На самом деле он лишь модернизовал советский анекдот, когда двое рабочих обсуждают, что на зарплату не прожить. И один признается, что он со своего пылесосного завода выносит детали, собирает и продает пылесосы. А второй отвечает, что работает вроде на заводе швейных машин, но сколько ни собирает, получается автомат Калашникова.

Так вот, наша главная проблема не в том, что не хватает антикоррупционного суда, а в нем — антикоррупционных судей и секретарей. Главный дефицит — антикоррупционные граждане, которые готовы бескорыстно и эффективно работать во власти, оперируя многомиллионными суммами и сталкиваясь с вечно недовольными соотечественниками.

Увы, но из выпуска ангельской академии, которая готовит управленцев с крыльями и без человеческих слабостей, в Украину ни один не распределился. Предстоит обходиться земным контингентом.

О формировании стратегических национальных элит человечество задумалось с окончанием родоплеменного периода. Наиболее надежный способ именуется богоизбранностью, описан в Ветхом Завете, раздел «Исход».

Второй — это потомственная аристократия, когда к необходимости отвечать за страну готовят с младых ногтей из поколения в поколение. Аристократы не разбегаются по миру, прячась от мобилизации, а наоборот, военная служба является условием полноценного развития — вспомните армейские будни английских принцев.

И уж точно аристократ не станет продавать свой голос на выборах за кило крупы. Даже если крупинки золотые.

кч2

Больше скажу: аристократ духа способен освоить государственный язык своей страны!

Однако за последнюю четверть века в Украине не появились как моральные авторитеты калибра Лины Костенко, так и признанные технократы-управленцы уровня Виктора Глушкова. Что объясняется безошибочной отрицательной селекцией в ублюдочной «постсовковой» системе власти. Кстати, поэтому и президенты у нас, как жены дурака: похожие, только все хуже и хуже.

Процедура «ответственного гражданства» призвана решить эту проблему (излагаю в варианте общественного объединения «Інші»).

На уровне Конституции Украины прописывается, что существуют три группы населения Украины: жители, граждане, ответственные граждане.

Жители — те, кто имеет вид на жительство: работают, платят налоги, но не имеют ПРАВА участвовать в политической жизни страны.

Граждане — имеют паспорт Украины, ПРАВО голосовать только за местную власть, в армию не призываются. Перед получением гражданства сдают тест на знание законодательства Украины, украинского языка и истории.

Ответственные граждане — имеют паспорт ответственного гражданина Украины, ОБЯЗАННОСТЬ избирать, а также быть избранными в органы власти. Сдают углубленный экзамен на гражданство, в обязательном порядке призываются в армию и живут по специальному «Кодексу чести ответственного гражданина». Каждый ответственный гражданин имеет долю общенационального достояния Украины, оформленную в виде банковского счета. То есть они являются в некотором смысле акционерами «корпорации Украина». Кстати, имеют право на ношение оружия.

Выбор, быть ответственным гражданином или просто гражданином, принимается самостоятельно и добровольно при достижении призывного возраста. Это решение можно отложить, но принимается оно только один раз, соответствующим образом фиксируется в Госреестре граждан и пересмотру не подлежит. При этом существуют процедуры поручительства и испытательного срока.

«Кодекс чести ответственного гражданина» включает в себя морально-этические нормы, близкие к христианским заповедям или, если угодно, «Моральному кодексу строителя коммунизма», спионеренному из Пятикнижия.

Человек лишается ответственного гражданства, если в отношении него вступил в силу приговор суда либо по решению Суда Чести ответственных граждан. Это аналог аристократического суда чести, когда имеет смысл не юридическая казуистика, а характер действий обвиняемого. Вернуть звание ответственного гражданина можно за выдающиеся заслуги перед отечеством, но опять-таки по решению Суда Чести.

В концепции еще много нюансов, но это для особо интересующихся.

Важно, что введение института ответственного гражданства позволит создать систему позитивной селекции национальной элиты и социальных лифтов. А также конституционно отрежет от прямого влияния на выборы центральной власти, занимающейся стратегий развития страны, тех жителей Украины, которые не видят смысла в ее существовании либо просто не в состоянии рационально оценить последствия своего голосования (да-да, это про продажу голосов малоимущими).

Но определяется каждый сам для себя: то ли получить права и долю, но и обязанности, сопряженные с риском для жизни и хлопотами, то ли не рисковать, но тогда всю жизнь подчиняться решениям, которые будут принимать другие — рискнувшие. Потому что путь в политику и власть будет только через армию, причем через передовую, а не в Киеве в Генштабе в «танчики» развлекаться.

Выросшие при Союзе могут резонно подметить, что ответственное гражданство слишком уж смахивает на тогдашнюю КПСС. Она ведь тоже по замыслу была создана для развития и защиты страны («комиссары поднимаются в атаку первыми»), должна была адсорбировать лучших, наиболее активных членов общества и олицетворять элиту — во власти были исключительно члены КПСС. И там была парткомиссия для нарушителей партийного устава, а исключение из партии означало изрядное поражение в правах.

Но потом возникли спецобслуживание и спецраспределители, в «направляющую силу общества» массово потянулись приспособленцы, а потом и вовсе махровые казнокрады-фарисеи. И «совковый» колосс на глиняных ножках исполнил «величайшую катастрофу ХХ века», если верить кремлевскому недоимператору.

А все потому, что пресловутая КПСС от нужд и чаяний советского народа была дальше, чем марсиане из «Войны миров».

кч3

Вот как раз важнейшую задачу общественного контроля за властью ответственных граждан и должна осуществлять «цифровая демократия». Одно без другого чревато новым «совком».

Истоки ведут к уже упомянутому академику Глушкову, в 60-е годы создавшему киевский Институт кибернетики. Именно работы этого института по автоматизации планирования и учета лежат в основе всех мировых компьютерных систем управления производством.

Дело Глушкова продолжают его ученики, вышедшие из недр Института кибернетики, в частности группа IT-компаний «Интеллект сервис». Их разработки позволяют в режиме онлайн осуществлять и отслеживать любые операции по управлению предприятием, городом, министерством и, наконец, всей страной. Причем результаты могут отображаться на экране смартфона.

Понимаете, в рамках цифровой демократии гражданин, которому надо оформить какой-то документ, не взаимодействует с чиновником, он решает все вопросы через компьютерную программу — без коррупционных рисков. С другой стороны, программа отслеживает все движения на счете государственного служащего: погрел пузо на Багамах, и система тут же получила данные по стоимости чартера, питания, проживания и развлечениям, загорелась условная «красная лампочка» — извольте отчитаться, откуда средства. Нет убедительного ответа — на Суд Чести, который судит не по букве, а по духу и в прямом эфире.

Системе цифровой демократии по барабану, кто превысил скорость или неправильно припарковался — сын прокурора или сезонный рабочий. Ей все равно, насколько близок к руководству страны чиновник, осуществляющий операции с оффшорными счетами. И если финансовые взаимоотношения с оккупированными территориями запрещены, то система не пропустит туда ни гривны.

Более того, через цифровую медицинскую карту можно отслеживать состояние здоровья госслужащих и направлять их на необходимое лечение еще до того, как какой-нибудь радикальный депутат начинает нести параноидальный бред с трибуны.

Социальная и технологическая база уже сегодня готова к запуску процедур ответственного гражданства и цифровой демократии. Не хватает, как принято выражаться, политической воли, непостижимой, словно N-мерность пространства.

Но речь просто о том, что на главной должности в стране должен оказаться человек, готовый на деле жить честно и продиктовать эту норму сверху донизу по пирамиде власти.

Тогда и только тогда мы в попытках построения суверенной Украины перестанем получать на выходе КПСС — казнокрадческую партию сдохшего «совка».


Александр Кочетков

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

stanislavskyi: (Default)
stanislavskyi

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios